【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
まいたけ
のレシピ・作り方
> オレガノ風味のクリスピーきのこピザ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- (直径20cm 4枚分)
*トマトソース*
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
トマト水煮缶 2缶
GABANオレガノ 小さじ1
オリーブオイル 少々
塩コショウ 少々
*ピザ生地*
強力粉 200g
薄力粉 100g
卵 1個
水 130ml
バター 20g
塩 3g
砂糖 19g
ドライイースト 2g
GABANオレガノ 大さじ1
*トッピング*
きのこ(まいたけ、シメジ、マッシュルーム、エリンギなど) 適量
ベーコン 4枚
モッツアレラチーズ 2〜3袋
ルッコラ 1束
- *トマトソース*
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて
しんなりするまで炒めます。
ボウルにトマト水煮缶を開けて、手で握りつぶします(ビニール袋をすると汚れません)
つぶしたトマトを上記のフライパンに入れて、半量になるまで煮詰めます。
オレガノ、塩コショウで味を調えて出来上がり。
*ピザ生地*
ホームベーカリーのピザ生地モードでこねます。
*トッピング*
きのこは適当な大きさにカットして、ベーコンと一緒に軽くオリーブオイル(分量外)で炒めておきます。
ピザ生地にトマトソースを塗って、チーズ、きのこ、ベーコンをトッピングします。
(お好みでとろけるチーズを乗せても)
200度に熱したオーブンで15分ほど焼きます。
ルッコラをトッピングしていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-