【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ☆オレガノ香る菜の花パスタ風切干大根の炒め煮☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Aya さん
-
★Aya ☆食育インストラクター
- 2〜3人分
・切干大根 2/3袋(戻した状態で180g程度)
・菜の花 80g
・ベーコン 2〜3枚
・しめじ 1/3パック
・コーン(冷凍コーン) 大さじ2
◎水 150ml
◎塩麹 小さじ1・1/2〜
・GABANオレガノ 3〜4振り
・粗挽き黒胡椒 お好みで
- 1)切り干し大根は洗って水に浸してもどし、お好みで食べやすく切る。
菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて、水に取って水気を切り、3cm長さに切る。
(菜の花は電子レンジでサッと蒸してもOK。加熱し過ぎに注意。)
2)ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
フライパンを中火で熱してベーコンを炒めて、脂が出てきたらしめじを加えてさらに炒める。
3)切干大根を加えてサッと炒め合わせ、◎を加えて時々混ぜながら煮る。
汁気が無くなったら菜の花、コーン、GABANオレガノを加えてさらに炒め合わせる。
4)全体が馴染んでしっとりとしたら器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。
*器に盛ってからさらにGABANオレガノを少々振ると、より香り良く仕上がります。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-