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おいしそう!
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dolce さん
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ココのごはんと日々のこと~イギリス アリスの街~
- 『うちの基本のガーリックトースト』 斜め切りバケット約12枚分ぐらい
*オリーブイル 大4ぐらい
*塩 小1/5ぐらい
*にんにくのすりおろし 1個分ぐらい
『彩りブルスケッタ』
*トマト プチトマトなら10個~12個 大きいのなら1個ぐらい
*マッシュルーム 6~8個ぐらい
*そら豆 中身10~15個ぐらい
*にんにくのみじん切り マッシュルームの炒め用として1個分ぐらい
*好みでオレガノやバジル、パセリなどのドライやフレッシュハーブ
*お好きなチーズ
*上記のガーリックトーストで使ったガーリックオイル少々
※トマトは1.2cm角、マッシュルームは4から6等分にカット。
そら豆はさやからだし、皮も黒いところに切れ目を入れて剥き、数分火が通るまでゆでておきます。
- まずは土台になる
『うちの基本のガーリックトースト』
*これらを混ぜて焼く前の斜め切りにしたバケット1枚につき、小さじ1ぐらいスプーンでたっぷり塗ります。
多いようですが、お好きならもっと塗ってもらっても大丈夫です。
オイルはだいたい 小さじ3=大さじ1 ぐらいなのでパンの量によっての加減はこのように考えてくださいね。
*それをオーブントースターかオーブンでうっすらと焦げ目が付くまで焼く。
『彩りブルスケッタ』
*トマトは2種類作ります。まずは写真の『パルメザンチーズをのっけ』ですが
『基本のイタリアンガーリックトースト』を焼く前に、上記のトマトの半分量をお好みでハーブと混ぜ
オーブントースターやオーブンで焼きます。
焼き上がりの目安はパンを基準にしてください。トマトは温まればいいという感じで。
仕上げに『ガーリックトースト』用で残ったオイルを上からかけ、お好きなチーズをたっぷりのせます。
私はパルメザンチーズをピーラーで削ってたっぷりかけました(*^_^*)
*次に『フレッシュトマトのブルスケッタ』ですが『ガーリックトースト』を焼いてから
たっぷりのせてください。そしてパセリ等もお好みでかけ仕上げにこちらにもオイルを。
*そして『マッシュルームのブルスケッタ』。フライパンにオリーブオイルと
みじん切りにしたにんにくを入れ、にんにくがこげて苦くならないように弱めの中火ぐらいで
塩を少々してしっとりとなるまで数分炒めます。
それを焼き上がった『ガーリックトースト』にのせます。
*最後に色もキレイな『そら豆のブルスケッタ』ですがホクホク感と春の香りがたまりません。
茹で上がったそら豆を先ほどマッシュルームを炒めて取り出したフライパンに入れ炒めますが
すでに茹でて火が通ってるので、ここではにんにくの香りとオイルにからめる様にサッとで結構です。
それを焼き上がった『ガーリックトースト』にのせ、こちらにも残りのオイルをかけてください。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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