【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラ香るブラマンジェ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kei さん
-
slow life
- 小ぶりな瓶4本分(プリンカップなら5個分)
牛乳 2カップ
砂糖 47g
コーンスターチ 大さじ4
GABANバニラビーンズ 1/2本
塩 ひとつまみ
- 1.小鍋に砂糖、コーンスターチ、塩を入れ混ぜておく。
2.牛乳1/2カップを少しずつ注ぎなめらかになるまで混ぜる。(ここまで火にかけない)
3.残りの牛乳はさやに縦に切れ目を入れて種をこそぎとったバニラビーンズと、さやも一緒に加えて温めて、人肌くらいになったら濾しながら2の鍋に加え、火にかける。
4.とろみがついてきたら火を弱め、4分くらい木べらなどでよく練る。
5.型に流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-