【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> ばななばにらパウンドケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちらこ さん
-
ちらこの幸せな毎日
- 大・小2本分
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ1
サラダ油 100ml
牛乳 50ml
バニラビーンズ 0.5g
バナナ 2本
ブランデー 大さじ1
- 1、卵・砂糖・メイプルシロップを泡だて器でまぜる
2、そこへ少しずつサラダ油・牛乳を混ぜ合わせる
3、バニラビーンズのさやに縦に切れ目を入れて中の種をこそぎ出して2にいれる
4、ホットケーキミックスを加え、つぶしたバナナ・ブランデーをいれてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
5、型にいれ180度に熱したオーブンで40分焼く
6、10分後生地に縦の切り込みをいれる
7、焼きあがって粗熱がとれたらビニール袋にいれて冷ます(しっとりさが増します)
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-