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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- イチゴ・・・1パック(約300g)
オレンジ・・・2個
砂糖・・・大さじ5
バニラビーンズ・・・2cm分
食パン(耳をカットしておきます)・・・5枚
生クリーム・・・100ml(砂糖大さじ1)
- 1.ほうろうの鍋にイチゴと砂糖を入れて置いておきます。オレンジは皮をむいておきます。
2.オレンジの果肉を切り取って鍋に加えます。(二つに割ってしぼってもいいです)果肉を取った後のオレンジは鍋の上でぎゅっとしぼってしっかり果汁をとります。
3.バニラビーンズのさやに縦に切り目を入れ、中身をしごきだし、鍋に入れます。
4.弱めの中火にかけ混ぜます。しばらく煮るといちごの色が抜けてきますが、さらに煮詰めていきます。だんだんと抜けていた色が戻ってきて柔らかくなってきます。
5.全体の量が300mlくらいになるまで煮ます。果肉に透明感が出て粒が少し残ります。
6.火からおろします(ここで好みでラム酒を大さじ1入れても美味しいです)。お好みの型にラップを敷き、このソースを大さじ2流します。
7.型の底の大きさにちぎった食パンをソースにひたします。
8. 7.のソースにひたした「食パン」を底に敷き、上からもソースをかけて層にしていきます。またその上にパンを敷いてソースをかけ、これを型の8〜9分目まで繰り返します。
9.最後はラップを閉じて、上から軽く重石をのせ、冷蔵庫で半日ほど寝かして完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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