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レシピ検索結果
おいしそう!
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かんざきあつこ(a-ko) さん
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Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
- (8×22×6.5のパウンド型 1本分)
・A 卵 2個(常温に戻しておく)
・A グレープシードオイル(または良質の菜種油) 30g
・A きび砂糖 80g
・バニラビーンズの種 1本分
・シナモンシュガー 2〜3ふり
・B 牛乳 80ml
・B バニラビーンズの鞘(さや) 1本分
・C 薄力粉 140g
・C 純ココアパウダー(ミルク・砂糖なし) 大さじ1
・かぼちゃ 100g
・レンコン 30g
- 【下準備】
1.バニラビーンズに包丁で縦に筋を入れ、開いて中の種(黒い粒)を包丁の先でこそげ出す。
2.牛乳に1の鞘を入れてレンジで温めて香りを出し、冷ましておく。
3.Cを量ってボウル等で合わせておく。
4.カボチャは皮ごと0.5cm厚さに切り、レンコンは粗みじん切りにして水にさらす。
5.パウンド型の内側に薄くオイルを塗り(分量外)、底にオーブンシートを敷く。
【調理する】
1.ボウルにAを入れ、電動泡だて器でしっかりと泡立てる。
とろりとして、緩めのマヨネーズぐらいになるまで。(リュバン状の手前ぐらい)
2.バニラビーンズの種とシナモンシュガー、下準備した牛乳を加え、やさしく混ぜる。
3.合わせておいたCを、ザルなどでふるいながら加え、ゴムベラで切っては底からすくうように優しく混ぜる。
(泡の層を潰さないように)
4.水気をしっかり拭いたレンコンと南瓜を加え、手早く混ぜたら型に流し込む。
両サイドを高く、真ん中を少し凹ませると均一の高さに焼きあがります。
5.160度に予熱したオーブンの中段で45分に設定して焼き始め、キッチンタイマーを20分後に合わせる。
6.20分後に一度、取り出してナイフで中央に薄く(縦に)切れ目を入れて、手早く戻してさらに25分、焼いたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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