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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ayaka さん
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今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- ピンポン玉くらいの大きさ14本
スポンジケーキ(市販品:チョコ) 5号サイズ 1個(200g)
クリームチーズ 60g
無塩バター 30g
細目グラニュー糖 45g
オレンジピール 20g
GABAN ペパーミント 小さじ1(お好み量)
アーモンドダイス 10g
GABAN シナモンシュガー 小さじ1(お好み量)
コーティングチョコレート(スイート) 80g(テンパリング不要)
コーティングチョコレート(ホワイト) 80g(テンパリング不要)
トッピング お好きなもの
転写シート お好きなもの
ケーキポップス用スティック 14本
- 1、ボウルにクリームチーズ、バターを入れて室温に戻しておく。
アーモンドダイスをアルミホイルに置き、オーブンえ予熱なし160℃7分で素焼きしておく。
オレンジピールはザルにだし、熱湯をかけて水分をとっておく。
2、スポンジケーキをおろし金ですりおろし、ボウルに入れる。細かく砕ければFPでも大丈夫です。
3、1が柔らかくなったら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
さらにグラニュー糖を入れてさらに混ぜ、クリーム状にし、2の中に入れて全体を混ぜる。
生地がまとまったら、2等分にする。
4、3の1つに、オレンジピールとペパーミント。もう1つにアーモンドとシナモンシュガーを入れてそれぞれ混ぜる。それぞれ7等分にし、丸めます。トレイなどに入れてラップし、冷蔵庫で冷やします(1時間ほど)
5、それぞれのコーティングチョコをボウルに入れて、湯銭にかけ溶かす。
6、スティックの先にコーティングチョコをつけ、丸めた生地に刺す。14個全部さします。
7、再度10分ほど冷蔵庫で冷やします。
8、転写シートを使う場合は3cm各にカットし、広げておきます。
7本づつ、それぞれのチョコにつけ、転写シートの上に置きます。
9、お好きなトッピングをチョコレートが乾かないうちにくっつけていきます。
2〜3本ずつでも1本ずつ、チョコをつけてトッピングの方がいいかもしれません。
10、再度、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
転写シートのフィルムをはずしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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