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> ミントガナッシュの白いマカロン
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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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好張 さん
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虹色こんぺいとう
- 直径5cmのマカロン7〜10個分
卵白 40g(Mサイズ1個分)
微細粉グラニュー糖 40g
アーモンドプードル 40g
粉糖 40g
ペパーミント 小さじ1/2
ガナッシュ
ペパーミント 大さじ1
牛乳 大さじ2
チョコ 50g
片栗粉 小さじ1
- 1、卵白と半量のグラニュー糖を入れ、お辞儀するぐらい泡立てます(かなり時間がかかるので気長に)
残りのグラニュー糖を加え、しっかりと角が立つまで泡立てます
2、1にふるったアーモンドプードルと粉糖を加えます
3、全体がまとまったら、マカロナージュします
トロトロとした感じになるまで10〜15回が目安
4、絞り出し袋に入れ、丸口で直径4cmぐらいに絞り出します
表面にぱらぱらとペパーミントを散らします
鉄板のしたからトントンとたたいて空気を抜きます
ここでしっかり空気を抜かないと、焼き上がりが汚くなるので注意が必要です
5、このまま乾燥した室内において
手で表面を触ってもくっ付かなくなるまで乾燥させます
6、130度に予熱したオーブンの下段で10分焼いて鉄板にのせたまま冷まします
7、粗熱が取れたらそっとはがして焼き網にのせます
8、ガナッシュを作ります
鍋にペパーミントと牛乳を入れひと煮立ちさせたら、ふたをして10分ほど蒸らします
9、8を茶こしで濾しながらチョコに加え、良く混ぜたら片栗粉も入れ、レンジで30秒加熱します
10、9を7に挟んで完成です
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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