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レシピ検索結果
おいしそう!
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杏 さん
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Cafe of Ann
- (4〜5人分)
鶏手羽元 8個
大根 6cmくらい
れんこん 6cmくらい
さつまいも 150g
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 小4個
ネギ 1本
昆布 8cm×2個
コンソメ 1個
塩 少々
ローリエ 2枚
カラフルペパー 1振り
仕上げ用
・クレソン 適量
・胡椒 適量
・マスタード 適量
- 1.大根・レンコンは皮をむいて太めの半月切り。れんこんは酢水に10分くらいつける。
サツマイモは洗って皮つきのまま太めの半月切り
にんじんは3〜4cmに切り、縦4つに切って面取り
しめじは石づきを取って手で適当にさく
玉ねぎは皮をむいて根を切り、丸のまま
キャベツは4つのくし型切りにしてバラバラにならないように楊枝でとめる
ネギは白い部分を3〜4cmに切る。青い部分もとっておく
2.鶏肉をフライパンで油なしで焼き焦げ目をつける
続けて、キャベツ・大根・ネギも同様に焦げ目をつける
(野菜はあまり動かさない方がきれいに焦げ目がつきます)
3.圧力鍋に昆布・焼いた鶏肉・レンコン・焼いた大根・サツマイモ・玉ねぎ・にんじん・ネギ・ネギの青い部分の順に入れて、隙間にローリエを入れる。
かぶるくらい水とコンソメを入れ、沸騰させて灰汁をとって火を止める。
4.圧力鍋の蓋をして火にかける。圧力がかかったら強の圧力で10分圧をかける。
5.圧力が下がったら蓋を開けてキャベツ・しめじ・カラフルペパー・塩少々を入れ、再び圧力をかけて、強の圧力で5分圧をかける。
6.圧力が下がってから30分以上放置する。
7.食べる前に温め、クレソンを添えて胡椒を振り、お好みでマスタードを添えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- カラフルペパー
- カラフルペパーはブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーのホールを混ぜたものが主流です。(4つのうちピンクペパーだけはペパーという名前がついていますがペパーの仲間ではなく、実の形状がペパーに似ていることから名づけられた別の植物)出来上がった料理(サラダ、カルパッチョ、肉や魚のソテーなど)に挽いてかけると色合いの美しさを楽しめます。
- ギャバンカラフルペパー
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容量 15g
希望小売価格 440円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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