【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風豚の角煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
杏 さん
-
Cafe of Ann
- (4人分)
豚バラ 300g
豚ロース 250g
にんにく 2片
しょうが 50g(1/2袋くらい)
ネギの青い部分 適量(今回3本分)
乾燥プルーン 8個
玉ねぎ 1個
醤油 1/2カップ
酒・みりん 各1/4カップ
水 適量
クローブ 5本
スターアニス 1個
大根 適量
青梗菜 適量
ゆで卵 4個
- 1.生姜はスライス、にんにくはつぶして芽をとりスライス
玉ねぎは4つのくし型に切り、クローブを刺す。玉ねぎがバラバラにならないように楊枝で止める
(クローブもう1個はネギに刺す)
大根は太めの半月切り、青梗菜は大きいものは縦半分に切り、塩茹でして冷水で冷やして水気を切る
2.豚塊肉を3〜4cmに切り、油なしでフライパンで転がして全面に焦げ目をつける
3.圧力鍋にスライスした生姜・にんにく・2の豚肉・ネギの青い部分・プルーン・1の玉ねぎ・スターアニス、
醤油、酒、、みりんを入れてひたひたの水を入れ、沸騰させて灰汁をとり火を止める
4.圧力鍋の蓋をして火にかける。圧力がかかったら、中〜強の圧力で20分圧力をかける
5.圧力が下がったら蓋を開けて大根を入れ、再び圧力をかけて、弱の圧力で5分圧力をかける
6.圧力が下がってから30分以上置く
7.ゆで卵をいれていったん沸騰させて、好みの時間置く(1晩置きました)
8.食べる前に温め、お好みの青菜を添えて盛り付けて完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-