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レシピ検索結果
おいしそう!
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YUKI さん
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おうちビストロ Yuki-tchen
- バター(常温) 100g
三温糖 80g
卵(常温) 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
牛乳50ml
紅茶ティーバッグ 3袋
クローブ 2〜3本
オレンジキュラソー 大さじ1
(クローブティーシロップ)
湯 100ml
紅茶ティーバッグ 1袋
クローブ 2〜3本
グラニュー糖 大さじ1
オレンジキュラソー 大さじ1
- 1) バターをハンドミキサーで練り、三温糖を加える。さらに溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
2) 牛乳、ティーバッグ、クローブを小鍋で煮だし、1)に少しずつ加えながら切るように混ぜる。
3) オレンジキュラソー(ブランデーでもOK)を加えたら型に流し入れ、160度のオーブンで35〜40分焼く。
4) シロップを作る。湯にティーバッグ、クローブを入れてクローブティーを作り、グラニュー糖とオレンジキュラソーを加える。
5) 焼きあがったケーキにたっぷりシロップを塗り(側面も)、アルミホイルに包んで2〜3日休ませたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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