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![「エスカベーチェ デ ベルドドゥーラ」クローブ版](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/a2/12/da2d42b4838271ff996e16c92ac0618b03b4a212.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ぽぽんたぽん さん
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おすそわけ、おもてなし、おせっかいマインドで『まいにち晩酌ごはん』
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分くらい
・カリフラワー 1/2個
・ズッキーニ 1本
・マッシュルーム 1パック(生しいたけでもOK)
・人参 1本
・たまねぎ 1/2個(小玉ねぎがあればなおいいです)
・にんにく 1かけ
・青唐辛子 10本程度(お好みです)
・ローリエ 2枚程度
・クローブ 2〜3本
・オリーブオイル 大さじ2程度
・ブイヨン 300ml
・純米酢 200ml
・塩 小さじ1
・ブラックペッパー<ホール> 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1) 野菜各種は食べやすい大きさにカット。
2) フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローリエ、クローブをいれて香りを出す。
※焦がさないように十分に注意
3) たまねぎ、人参、カリフラワー、ズッキーニ、マッシュルームの順に入れて煮る。
※絶対に焦がさないこと
4) 全体に火が通ったら温めておいたブイヨンと酢、塩、ブラックペッパー、
青唐辛子を加えてそのまま冷やす。
5) 粗熱が取れたら保存容器に移し替える。
数時間後から食べられますが、野菜の旨みがじんわりと出てきて、
青唐辛子の辛さもいい頃合の1〜2日後がおすすめです。
置けばおくほど青唐辛子の辛さがジワジワでてきます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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