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> クローブ香る豚ロースのグリル
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽
- (2人分)
豚ロース(ステーキ用) 2枚
塩 適宜
胡椒 適宜
クレメンタイン(みかんも可) 1個
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1かけ
GABAN クローブ(ホール) 4個
オリーブオイル 適量
- 1 豚ロースは筋を包丁でカットし、脂に切れ目を入れ、両面に塩胡椒し、クローブを2本ずつ刺す。
2 小さなボールにクレメンタインの果汁を絞り、ゼスト(皮)も加え、しょうゆ、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを加え、よく混ぜる。
3 保存袋に1と2を入れ、空気を抜きながら封をし、時々ひっくりかえしながら、半日〜一晩冷蔵庫で保存する。
4 3を保存袋から皿に取り出し、室温で30分置く。
5 よく熱したスキレットに軽くオリーブオイルを塗り、4を色よく焼く。
※付け合せの準備をしている間、焼いた豚ロースはアルミ箔に包んでしばらく休ませると、肉汁が落ち着いてしっとり仕上がります。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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