【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
枝豆
のレシピ・作り方
> 里芋のサフランライスドリア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
にゃあぱん さん
-
にちにちこれこうじつ
- 「サフランライス」(2人分)
☆ 米 2合
☆ 水 360ml
☆ サフラン ひとつまみ
☆ オリーブオイル 大さじ2
☆ タマネギ(みじん切り) 1/2個分
★ 顆粒コンソメ 小さじ1
★ 塩コショウ 少々
「里芋のサフランライスドリア」(2人分)
☆ サフランライス ご飯茶碗 軽く2杯分
☆ 里芋 大2個
☆ ハム 4枚
☆ タマネギ 1/2個
☆ エノキ 1袋
☆ 干しキノコ(干ししいたけでも)
★ 塩コショウ 少々
★ 顆粒コンソメ 小さじ1
★ スキムミルク(水でといて) 300ml(牛乳でもOK)
☆ とけるチーズ 適量
☆ 枝豆 20粒ほど (あればいろどりに)
- 「サフランライス」
1 米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。
2 サフランは熱湯(分量外)大さじ2にいれ。色を出しておく。
3 厚手の鍋にオリーブオイルをいれ、タマネギと1を炒める。
4 全体にオイルがなじんだら2と水、★を入れて沸騰させる。
5 沸騰したら蓋をして弱火〜中火で15分煮る。その後10分蒸らしてできあがり。
「里芋のサフランライスドリア」
下準備:オーブンは220度で予熱しておく。
耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
1 里芋は皮をむいて5mmくらいの薄切りにする。
ハム、タマネギは同じくらいの大きさにカット、エノキは3cmくらい の長さにカットする。
2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して1と干しキノコを炒める。
3 ★を入れて里芋に火が入るまで煮る。(箸がささるくらい)
4 耐熱容器にサフランライスをいれ、3を上からかけてチーズと枝豆をのせる。
5 オーブンにいれて約15〜20分、チーズに焼き色がついたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-