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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆうか さん
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ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
- 2〜3人分
米・・・・・・・1合(洗わない)
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・・・10g
サフラン・・・・ひとつまみ
塩・・・・・・・ひとつまみ
固形コンソメ・・1/2個
玉ねぎ・・・・・40g
帆立(貝柱)・・4個(大きめ)
エビ・・・・・・4尾
黄パプリカ・・・1/8個
ムキ枝豆・・・・20g
トマト・・・・・30g
☆簡単アイオリソース(材料を全てあわせて混ぜる)
おろしにんにく・1/2かけ分
塩・・・・・・・小さじ1/4
オレガノ・・・・小さじ1/3
乾燥バジル・・・小さじ1/3
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・・・・大さじ1
- 1、・玉ねぎはみじん切りにします。
・エビは背ワタをとり殻をむき、塩・片栗粉(分量外)で洗います。
・黄パプリカは細切りにします。
・固形コンソメは湯300ml(分量外)で溶かしておきます。
・トマトを1cm角に切ります。
・サフランは少量の水につけておきます。
2、鍋にオリーブ油・バターをいれ弱火で加熱し、バターが溶けたら火を止め、米・玉ねぎを入れ、米をオイルをコーティングするようよく和えます。
3、湯で溶かしたコンソメ・サフラン水・塩を入れて沸騰させます。
*沸騰してくるにつれ、米が鍋の底にくっつきはじめるので、かき混ぜくっつかないようにします。
4、沸騰したら帆立・エビ・枝豆・パプリカをトッピングします。
5、もう一度沸騰したら蓋を少しだけずらし(蒸気が少しずつ漏れるよう)炊き上げます。(約12分)
6、炊けているか確認してトマトをのせ、蓋を閉めて蒸らします。(約3分)
串切りレモン(分量外)と簡単アイオリソースを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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