【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブ風味の紅茶豚 マスタードソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かぜいろ そらいろ さん
-
かぜいろ そらいろ
- (4人分)
豚肩ロース塊肉 500g
紅茶バック 2つ
クローブ 8本
マスタードソースの材料
練からし 大さじ2
ブイヨン 小さじ1
水 大さじ3
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クローブ 2本
- 豚肉はタコ糸で縛るかチャーシュー用の網に入れて、クローブを8本所々に刺します。
紅茶パックを豚肉が浸るくらいの水を入れた鍋に入れ、5分くらい煮出して取り出します。
紅茶の鍋に豚肉とクローブを入れて、返しながら1時間弱火で煮ていきます。
火を止めたら冷めるまでそのまま置きます。
マスタードソース
小鍋にからし、白ワイン ブイヨン、水を入れて温め、オリーブオイルを少しずつ加えていきます。
クローブを加えてとろりとするまでかき混ぜて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-