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おいしそう!
18件
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4〜5人分)
・牛こま肉(または牛薄切り肉) 350g
・玉ねぎ 2個
・セロリ 1本
・大粒しめじ 1パック
・にんにく 1片
・ダイスカットトマト缶 2缶
・バター 20g
・薄力粉 大さじ1
・GABANクローブ<ホール> 2本
・塩 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、セロリは斜めに薄切りにする。牛肉は食べやすい長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2)鍋にバターを入れて弱火に掛け、玉ねぎを炒める。時折ふたをして蒸しながら炒め、全体が透明になってかさが減ったら、セロリを加えてさらに炒める。炒めた野菜を端に寄せ、空いたところでにんにくを香りが立つまで炒めたら、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く塩コショウ(分量外)を振る。ここへ薄力粉を入れて全体にまぶすように炒める。
3)しめじとトマト缶を加え、クローブを加える。ふたをして弱火で15分ほど煮込む。途中何度かかき混ぜる。塩、オイスターソースを加える。
※クローブは煮込み終わったら取り除きます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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