【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 炊飯器で2品完成 塩蒸し鶏とコーンと枝豆のクミンライスプレート
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
毎日HAPPYダイエットレシピ
- 4人分
鶏むね肉 2枚
★塩麹 大さじ1.5
★GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANホワイトペパー 適量
米 2合
塩 小さじ1/2
とろけるチーズ 15g
とうもろこし 1本
枝豆 さやつきで100g
バター 5g
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
- 1、鶏むね肉は★をなじませて漬け込み冷蔵庫で半日寝かせておきます。
2、とうもろこしは身を切り取ります。
枝豆はさやをむいて豆を取り出します。
3、洗ったお米を炊飯器に入れます。
水を2合のメモリに合わせていれます。
塩を加えてとかします。
とろけるチーズをまぜあわせます。
2を加えます。
4、アルミホイルに棒状に形を整えた鶏むね肉を乗せて包みます。
同じくもう1枚ホイルに包みます。
5、3の上に4を2本乗せてご飯を炊く要領で炊きます。
炊き上がったら鶏肉を包んだまま取り出して冷まします。
ご飯にバターとクミンパウダーを混ぜ合わせます。
鶏肉が冷めたらカットしてご飯と一緒に盛り付けます。
蒸し鶏にホワイトペパーを振って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-