【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スイートパンプキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かんざきあつこ(a-ko) さん
-
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
- (作りやすい分量)
・(西洋)カボチャ…400g※加熱して潰した状態の重さ。
・A 砂糖…大さじ4前後(カボチャの甘さによって加減)
・A 生クリーム…50ml
・A 卵黄…2個分
・A GABANナツメグ<パウダー>、GABANシナモン<パウダー<…各少々
- 【材料の下ごしらえ】
1.カボチャは皮のまま小さめに切り、スチームケースや耐熱ボウルに入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.マッシャーやフォークなどでつぶす。(この状態で400g取り分ける)
3.卵黄を溶き、仕上げ用に少し取り分ける。
取り分けた卵黄は少量の水(分量外)で薄めておく。
*オーブンを200度に予熱し始める。
【調理する】
1.大きめのボウルにAを入れて泡だて器で混ぜる。
2.砂糖が溶けたらカボチャを加えて混ぜ、まんべんなく混ざったら、ジップロックなどの厚手の袋に移す。
3.天板の上に小さめのアルミカップ(シリコンでも)を並べ、2の袋の角を大きめに切ってカップに絞り入れていく。
4.仕上げ用に取り分けた卵水を指先で塗り、軽く押さえて形を整える。(乾燥防止+艶出し)
5.オーブンの上段で15分前後焼いたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-