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レシピ検索結果
おいしそう!
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ハーブだいすき さん
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ハーブを取り入れた生活記録、最近覚えた郷土料理、季節の魚
- 「バニラの香りいっぱいのプリン」
(プリンカップ8個分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ6
バニラビーンズ(ホール)・・・・・・・・・・・・・2cm
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
「パンプキンあんの作り方」
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
シナモン・パウダー・・・・・・・・・・・・・・2ふり
- 「バニラの香りいっぱいのプリン」
1.牛乳と砂糖とバニラビーンズの(さやからナイフの先でこそぎだした黒い細かい粒)を耐熱ボウルに入れ、フタなしで電子レンジにかけて材料を溶かす。600Wで4〜5分
2.別のボウルに卵をいれて溶き、このなかに1のバニラの香りがたっぷりの砂糖を溶かした牛乳液を少しずつ加えて溶きのばしていく。
3.2のプリン液をストレーナー(網やザル)でこしてプリン液をなめらかにする。
4.バターを薄く塗ったプリンカップやグラスにプリン液を静かに注ぎ、170度で予熱したオーブンの天板にプリンカップを並べて、天板の1cmの深さに湯をはる。
5.オーブンの設定温度160度にして25分〜30分焼く。
6.プリンに竹串をさしてみて、何もつかず、表面をさわってみて固まっていればできあがり。
7.あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
「パンプキンあんの作り方」
1.蒸したカボチャの皮をむき、つぶす。
2.こなベに、カボチャと黒糖、牛乳、シナモンパウダーを入れて、弱火で加熱しながらよく混ぜる
3.2をストレーナーで裏ごしする。
冷やしたプリンの上にパンプキンあんをのせ、ホイップクリームとミントの葉を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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