【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
uzukaji さん
-
Kitchen Cafe uzukaji
- (6人分)
かぼちゃ(正味) / 140g
バター(またはマーガリン) / 80g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 1個
牛乳 / 25ml
■ 粉類 /
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ1
GABANシナモン<パウダー> / お好みの量
- 1:かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れてふんわりラップをして、レンジで5分加熱する。
2:かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーでつぶして冷ましておく。
3:別のボールに粉類の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(時間があればふるう)。
4:レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れさらに混ぜる。
5:4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
6:混ざったらかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
7:かぼちゃが混ざったら、3を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの3を入れてさっくり混ぜる。
8:型に流し、180度で予熱したオーブンで35分焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-