【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スイートポテトマロンパイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まめ さん
-
豆まめ日記
- スイートポテト
サツマイモ(正味) 300g
無塩マーガリン 50g(室温に戻してやわらかくしておく)
溶き卵 30g
砂糖 20g
牛乳 30ml
GABANシナモン<パウダー> 3〜4ふり
スイートポテトマロンパイ(12個)
スイートポテト 約100g
栗の渋皮煮 12個
冷凍パイシート(長方形) 2枚
牛乳 適量
ハウスバニラシュガー 適量
- スイートポテト
1.サツマイモの皮をむいて輪切りにして茹でる。
2.茹でたサツマイモをつぶす。
3.つぶしたら、無塩マーガリン、溶き卵、砂糖、牛乳、GABANシナモンを順に加えて混ぜ合わせて完成
スイートポテトマロンパイ(12個)
オーブンは200度に予熱する
1.冷凍パイシートを室温に置いて、めん棒で伸ばせるくらいのやわらかさに戻す。
2.戻したら、めん棒でやや横広に伸ばして縦も少しのばす。
3.伸ばしたらパイシートを6等分に切って、スイートポテトを小さめのスプーンでのせていく。
4.スイートポテトの上に渋皮煮をのせて、パイシートで包む。
5.牛乳を刷毛で塗って、ハウスバニラシュガーを振りかけて200度のオーブンで20〜25分焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-