【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃと胡桃の白和えジンジャーレモン風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆん さん
-
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
- (2人分)
絹ごし豆腐・・・170g
かぼちゃ・・・150g
胡桃・・・20g
レーズン・・・20g
レモン果汁・・・大さじ1
GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1程度
GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1程度
- 1.絹ごし豆腐はペーパータオルに包み、重石をして水切りをしておく。
2.胡桃は叩いて乾煎りしておく。
3.かぼちゃは種を取り、大き目の一口サイズ程度に切ったら、皮ごと弱火で焦がさないように、じっくりと柔らかくなるまで蒸し煮にし、ざっくりと潰しておく。
4.豆腐をビニール袋の中に入れ、袋の上から揉むようにつぶし、かぼちゃを加えて、混ぜ合わせるようにつぶす。
5.GABANジンジャーとGABANシナモン、レモン果汁を加えてさらによく混ぜ合わせる。
6.最後に胡桃とレーズンを混ぜ合わせれば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-