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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ぱる さん
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CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++
- *材料(約30個分)*
豚挽き肉…150g
キャベツ…5〜7枚
■ニラ…2〜3本(お好みで増やして頂いてOK)
■長ネギ(みじん切り)…10〜15cm分
■ハウス食品和風スパイス 七味唐辛子…小さじ1
※ 七味唐辛子の分量はお好みで加減して下さいね
■オイスターソース…大さじ1/2
■塩…2つまみ
■味噌(かくし味♪)…小さじ1と1/2
■ウェイパー(粉末の鶏がらスープなどでもOK)…小さじ1弱
■醤油…小さじ1
■胡麻油…小さじ1強
■砂糖…小さじ1/2
■ガーリックパウダーまたはニンニク(みじん切り)…適量(お好みで)
餃子の皮(30枚入り)…1袋
お好みの餃子のタレ…適量
ハウス食品和風スパイス 粉山椒…適量
餃子を焼く時の湯(水でもOK)…適量
仕上げの胡麻油…適量
- 1 キャベツがしんなりするまで茹でて水気をきって
細かくみじん切りにしたら更によく絞って水気をきります
ニラと長ネギは細かくみじん切り
※ キャベツを茹でておくとキャベツの臭みが少なくなるような気がするのでワタシはいつも茹でてからたねを作ります
気にならない方は生のキャベツままみじん切りにして頂いてもOKです
2 大きめの容器(ボウル等)に1のキャベツ・ニラ・長ネギを入れ
■の調味料を全て加えたらしっかり捏ねてよく混ぜます
※ 全体が馴染むように「これでもかー!」ってくらいコネコネして下さい
3 餃子の皮に2のたねをのせて包む
4 フライパン(ホットプレートでも♪)にサラダ油を熱して3の餃子を並べたらタップリめに湯(または水)を入れ蓋をして蒸し焼きにします
※ この時お湯(水)に薄力粉を適量混ぜておくと『羽根つき餃子』になります
5 水分がほとんどなくなったら蓋をあけ更に水分を飛ばしてしまう
水分がなくなったら胡麻油をフライパンにまわしいれ
お好みの焼き色が付くまで焼いたら出来上がり
※ 最後に胡麻油をまわしかけるとカリカリ餃子になりやすいです
餃子のタレには粉山椒をお好みの分量入れてみて下さいね☆*
いつも餃子のタレにはラー油を入れるのですが
今回は粉山椒を少し入れてみました♪
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
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- ハウス七味唐がらし<袋入り>
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容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
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容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
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容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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