【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン風味のかぼちゃの豆乳塩麹ポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さくらんぼ さん
-
* きままにさくらんぼcafe *
- (3人分)
かぼちゃ 1/4個分くらい(種、わたを取り皮をむいた状態で約200g)
豆乳 300ml
塩麹 大さじ2
GABANシナモン<パウダー> 適量
- かぼちゃの種、わたを取り、皮をむいて小さめにカットする
鍋でひたひたの水でかぼちゃが柔らかくなるまでゆでる
かぼちゃが柔らかくなったら豆乳を入れて弱火で温める
(弱火でないと豆乳がほろほろな感じになってしまいます)
温まったら火を止めて塩麹で味を調える
(塩麹の種類によって塩分に差があるので味を見ながら調整してください)
ハンドブレンダーで全体をよく混ぜて器に盛り、シナモンを仕上げにふりかけます
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-