【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ぶつ切りチキンとレタスのサラダ仕立て
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saori さん
-
○ 。 体にやさしい 。 ○ ママの味。
- (3人分)
鶏ぶつ切り肉 250g
レタス 5〜6枚
ミニプチトマト 8〜10個
レモン 1/3個
フライドオニオン 大さじ2強
ハウスゆず 大さじ1弱
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1弱
◎おろしにんにく 小さじ1強
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎ケチャップ 大さじ1
◎きび砂糖 小さじ2
◎中濃ソース 小さじ2
◎味の素 適量
◎おろししょうが 少々
◎オリーブオイル 小さじ2
◎粗挽き胡椒 少々
- ・ぶつ切り肉は、ボウルに入れて◎の調味料を加え30分ほど漬けておく。
・レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
1.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、漬けて置いたぶつ切り肉だけを取り出して皮目から焼き、
肉の色が変わるまでしっかり炒める。
白ワインを回しかけ、ふたをして3〜5分程蒸し焼きする。
中まで火が通ったらボウルに残ったタレを加え、
ハウスゆずを振りかけ、全体を混ぜながら中火〜強火で水分を飛ばす様に炒める。
火を止めて、そのままふたをして粗熱を取る。
2.皿にレタスとプチトマトを盛り付けて、1の肉を入れフライドオニオンを振りかけたら
トングを使って、タレが全体に馴染むようにサッと混ぜてかける。
3.飾りにレモン(分量外)を添えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
-
容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
-