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レシピ検索結果
![柚子と黒ごま 2色のおうどん](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/d1/98/a104d8593cdbcae295727a3c65c2bfc0684dd198.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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サナ さん
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SHIAWASE IRO
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (約2人分)
*柚子の麺
・うどん用の粉/150g
・ハウスゆず/小さじ1
・塩/少々
・水/65g
*黒ごまの麺
・うどん用の粉/150g
・黒ごま/10g
・塩/少々
・水/65g
*つけだし
・出汁(いりこと椎茸でとったもの)/500g
・醤油/40ml
・みりん/大さじ3
・砂糖/小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、柚子の麺から作ります。
フードプロセッサーに柚子の麺の材料をすべていれ、ポロポロになるまで攪拌します。
2、大き目のジップロックに1を入れます。
3、黒ごまの麺を作ります。
黒ごまを熱したフライパンに入れ香ばしい香りがでるまで軽く炒ります。
黒ごまと水を合わせブレンダーで粉砕しながら混ぜ合わせます。
フードプロセッサーに粉と塩、黒ごまと水を混ぜ合わせたものを加えポロポロになるまで攪拌します。
4、大き目のジップロックに3を入れます。
5、2と4を足で踏みます。踏み伸ばしては折りたたみ、を繰り返しながら20分ほど踏みます。
6、2時間ほど寝かせます。
7、寝かせている間につけだしをつくっておきます。
つけだしの材料をすべて鍋に入れ軽く煮立たせれば出来上がり。
8、柚子と黒ごまの麺、それぞれを台の上でコーンスターチまたは片栗粉(分量外)で打ち粉をしながらお好みの厚さまで麺棒で伸ばしていきます。
我が家はいつも1〜2mmくらいまで延ばします。
9、軽く折りたたんでお好みの幅に切ります。
我が家は大体2〜3mmくらいに切っています。
10、鍋にたっぷりの湯を沸かし9を茹でていきます。
茹で時間は麺の厚さ、幅によって異なりますが、わずかに芯が残る程度まで茹でます。
11、ゆであがったらざるにあげ、流水でよくあらいます。ざるに盛り付けて7のつけだしを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
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容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
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