【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かやくご飯の手鞠おにぎり
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![かやくご飯の手鞠おにぎり](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/fd/75/fb090122593c21e43959d967ac06bc829ffefd75.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
MAKIKO さん
-
おいしいデコレーション工房 こびとの時間
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分(ご飯1合分、おにぎり8個くらい)
米 1合
鶏肉 1/2枚
きのこ 1/2パック
ハウスゆず 小さじ1
青のり ひとつまみ
☆
かつおだし 小さじ2/3
めんつゆ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、鶏肉は筋を取り、小さめに切る
2、きのこも適当な大きさに切る
3、鶏肉ときのこを☆のだしで煮て、あら熱を取りザルに上げて、具と汁に分ける
4、米を洗い、3のだし汁を加えてから普通の水加減になるまで水を足す
5、3の具をのせて普通に炊く
6、5が炊き上がったら、ハウスゆずを分量の少し残して炊飯器に入れ、かき混ぜてふたをする
7、10分蒸らしてからもう一度かき混ぜて、おにぎりを作る
8、残りのハウスゆずと青のりを振りかけ出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
-
容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)