【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あき さん
-
「料理と趣味の部屋」
- <一人分>
★松茸-----1本
★ホタテ(刺身用)-----5個
★長ネギ-----1本
★三尺インゲン-----2本分
★人参-----輪切りで3枚
★酒-----大さじ2(蒸し焼き用)
★粗塩-----小さじ1/2
(柚子胡椒黄身味噌餡)
★ハウス柚子こしょう-----小さじ軽く1杯
★酒-----大さじ3
★和出汁-----大さじ1
★砂糖-----大さじ1
★合わせ味噌-----大さじ1
★卵の黄身-----1個分
- <所要時間15分>
<柚子胡椒黄身味噌餡の作り方>
1、材料を全部混ぜ合わせて、小鍋でごくとろ火で練る。
(火が強いと炒り卵になってしまうので注意)
1、プレートを用意して、松茸、ホタテに酒と塩を振り、蒸し焼きにする。
2、長葱の白い部分を5〜6Cmに切り、グリルでこんがりと焼く。
3、人参は2〜3mmの厚さに切り、モミジ型で抜いて塩茹でする。
4、三尺インゲンも葱と同じ長さに切って塩茹でする。
5、1〜4を器に盛り付けて柚子胡椒黄身味噌餡を添えてかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-