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> 豆腐入り和風ハンバーグもみじおろし添え
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おいしそう!
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querico さん
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Que rico! ~旬の食卓と、きまぐれラテン飯~
- 4人分
ハンバーグ
牛豚合挽き肉 200g
たまねぎ 中1/2個
木綿豆腐 150g(水切り前)
卵 1/2個分
パン粉+牛乳 1/4カップ
生姜汁 数滴
ナツメグ 少々
塩 ふたつまみくらい
コショウ 少々
A.めんつゆ+醤油 大さじ3〜4(適当)
ぽん酢
大根おろし お好みの量
ハウスもみじおろし お好みの量
付け合わせ
ナス 1本
しめじ お好みの量
- 調理時間40分
1.たまねぎはみじん切りにする。豆腐はしっかり水を切る。卵は溶いておく。
2.ハンバーグの材料全てをボウルに入れてよく混ぜ、こねる。時間があれば、ここで冷蔵庫で一度寝かす。
3.2を4等分にする。フライパンに油(分量外)を熱し、つけあわせのナス(縦に4等分にカットする)をさっと炒め、皿に取り出す。(色が変わらないように) しめじは石づきを取ってほぐしておく。
4.3のフライパンに、再び少量の油(分量外)をひき、ハンバーグを焼く。タネは俵型にして真ん中をくぼませて並べる。少し焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにする。
5.5分くらい焼いたら返して反対側を焼く。ここでフライパンの空いている場所にしめじを入れて一緒に焼く。
6.中まで火が通ったらふたをとって水分を飛ばし、両面にしっかり焼き色をつける。ハンバーグを取り出して、そこにナスを戻し、Aの調味料をさっとまわしかけてしめじとナスにからめる。
7.皿にハンバーグ、上に大根おろしを乗せて、フライパンに残ったソースをかける。その上にハウスもみじおろしをのせ、しめじとナスを盛りつけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- もみじおろし
- 大根と人参をすりおろし、赤唐辛子を加えたほど良い辛さと風味のもみじおろしです。焼き魚、天ぷら、刺身、鍋ものなどにおすすめです。
- ハウスもみじおろし
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスもみじおろし
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容量 75g
希望小売価格 オープン価格
賞味期間 製造後1年(未開封)
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