【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> パンと卵のトマトグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ママ さん
-
アトリエママ
- 鍋缶詰のホールトマト
その缶分の水
みじん切りの玉葱1/2個
キャベツの外葉1枚(今は高価なキャベツですので、外葉も無駄なく使いたい)
人参5cmのみじん切り
皮むきレンズ豆大2
挽肉100g
ビーフコンソメ(粉状)小2
塩小1/2程度(好みで)
オレガノ小1
フランスパン
卵
とろけるチーズひとつかみ
- 鍋に缶詰のホールトマトと、その缶分の水、みじん切りの玉葱1/2個、キャベツの外葉1枚(今は高価なキャベツですので、外葉も無駄なく使いたい)、人参5cmのみじん切り、皮むきレンズ豆大2を加えて、火にかけます。沸騰してきたら、挽肉を100g入れて(低カロリーにするために、油で炒めません。また、沸騰したところへ入れることで、肉が細かくなりすぎないので、肉が少量でも存在を主張してくれます)、柔らかくなるまで煮込みます。ビーフコンソメ(粉状)小2,塩小1/2程度(好みで)、オレガノ小1を加えて、少し煮詰めます。
これでトマトソースのできあがり。グラタン皿に一口大に切ったフランスパンを並べ、トマトソースをたっぷりかけ、中央をへこませておいた所へ卵を割り入れ、とろけるチーズをひとつかみのせて、トースター1200wで5分焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-