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> 茄子とピーマンのスパイシードライカレー♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
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shiori さん
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きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- 合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 小1個
人参 半本
ピーマン 3個
茄子 2本
にんにく、生姜 各1片
カレー粉 大匙3
ガラムマサラ 小匙1/4
オレガノ 小匙1/4
ターメリック 小匙1/4
ブラックペッパー 小匙1/4
チリペッパー 小匙1/4
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
塩 小匙2
ウスターソース 大匙3
ケチャップ 大匙4
湯 150ml
- 1、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
にんにく、生姜もみじん切りにしておく。
2、ピーマンはさいの目切りにし、ナスもさいの目切りにして灰汁を抜いておく。
3、鍋に少量の油を入れて「1」のにんにく生姜を、唐辛子を入れて香りを出し、玉ねぎを入れ炒める。
4、玉ねぎが透明になったら人参、ピーマン、ナスを加えて分量の塩小匙1を入れて炒める。
5、野菜類に火が入ったらミンチを加え炒める。
ミンチの色が変わったら残りのスパイスを加えて炒め香りを出す。
6、しっかりと香が出たら水を加えて火にかけ、沸騰したら調味料を加える。
7、30分ほど煮込む。
今回はコーンと頂いた粟、ひえを加えたご飯に温泉卵とともに乗せました
仕上げに彩りに”セロリリーフ、ブラックペッパー”トッピング。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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