【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> アジの柚子こしょうきのこあん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yoppy さん
-
やどかり夫婦の同居生活
- 【4人分】
・あじ ・・・5尾
・塩 ・・・少々
・しめじ ・・・1パック
・しいたけ ・・・3枚
・長ネギ ・・・1/2本
・だし汁 ・・・150ml
●醤油 ・・・大さじ1
●みりん ・・・大さじ1
●ハウス柚子こしょう ・・・小さじ1/2
・片栗粉 ・・・適量
- 1、アジは3枚おろしにして、軽く塩をふっておく。
長ネギは白髪ねぎを作り、余った部分は斜めに薄切り。
しめじは石づきをとってほぐし、しいたけはせん切りにする。
2、アジはグリルで10分焼く。
3、鍋にだし汁としめじとしいたけを入れ、煮立たせる。
4、きのこに火が通ったら、●の調味料と薄切りにした白ネギを入れて、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、焼いたアジに4をたっぷりかけて、白髪ねぎを飾ったら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-