【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ゴーヤとなすのスパイシートマトカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
麦酒 さん
-
ビールと節約ヘルシー料理!
- (1皿分)
・なす 小1本
・ゴーヤ 小1/2本
・玉ねぎ 小1/4
・ホールコーン 大さじ1
・GABANあらびきガーリック 少々
・オリーブオイル 適量
A
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
・GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
・GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
・GABANレッドペパー 少々(お好みでなくてもOK)
・顆粒コンソメ 小さじ3/4〜1
・砂糖 小さじ1/2〜適量
・トマトジュース(塩分不使用) 100ml
・水 25ml
- 1)ゴーヤは輪切りに(種とワタは取る)、なすは好みの厚さにスライスし、大きい部分は4等分に、小さい部分は2等分にしておき、玉ねぎは薄くスライスします。
2)フライパンにオリーブオイルとGABANあらびきガーリックを入れて、弱火でガーリックがこんがりするくらいに炒めます。
1)の野菜とコーンを加え、弱めの中火で野菜がしんなりする程度さっと炒めて、いったん火を止めます。
3)2)にAを入れて、弱めの中火で2〜3分煮ます。
4)味をみてお好みでコンソメ、砂糖、スパイスを足して完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-