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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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まぃまぃ さん
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まぃまぃの家族大好き主婦日記
- 4人分
鶏肉(手羽元かもも肉) 16〜20本(4枚)
プレーンヨーグルト 400cc
玉ねぎ(みじん切り) 2個
塩コショウ 適量
ホールトマト缶 2缶
☆にんにく(みじん切り) 2カケ
☆輪切りトウガラシ 2つまみ
☆おろし生姜 大さじ2
☆クミンシード(パウダー) 大さじ2
★トンカツソース 大さじ3
★トマトケチャップ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ1
◎レッドペパー 小さじ1
◎コリアンダー 小さじ1
◎ガラムマサラ 小さじ2
◎ターメリック 大さじ2
はちみつ 大さじ2
バター 40g
サラダ油 小さじ1
- 下準備
1 ) 前の晩から、鶏肉をプレーンヨーグルトで漬けておく。最低でも4〜5時間。
作り方
1 ) あめ色玉ねぎを作る
みじん切りにしたタマネギを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで6〜7分加熱する。
終わったら出た水気を切り、サラダ油をかけて、混ぜ合わせておく。
2 ) 底の深い目の鍋に、バターと☆を入れて炒め、いい香りがしてきたら、1の玉ねぎを入れて最低15分は炒めて、頑張ってあめ色にします。
3 ) 2の鍋に漬けた鶏肉をヨーグルトごと入れ、トマト缶も入れて潰すように混ぜる。
このときに、はちみつを入れてください。辛めがいい人は、減らしてね。
4 ) ◎の手作りカレー粉を入れて、ごく弱火で50分煮込みます。焦げないようにつきっきりで、時たまかき混ぜてね。
5 ) 煮込んだら★を加えて、塩コショウで味を調えて出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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