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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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えりか さん
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Patisserie Erika
- 12センチ×18センチの長方形型1台分(15センチの丸型でも可)
バター44g
スイートチョコレート80g
生クリーム44g
卵黄37g(約3個分)
「和香り」粉山椒小さじ4分の1
薄力粉20g
ココアパウダー10g
グラニュー糖70g
卵白100g(約3個分)
飾り用
ホワイトチョコレート10g
アーモンドダイス5g
「和香り」粉山椒適量
- バター、卵、生クリームは室温に出しておく。
チョコレートは細かく刻む。
粉類はあわせてふるっておく。
型にクッキングシートをひいておく。
作り方
1バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
2湯せんで溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
3室温に戻した、冷たくない生クリームを入れ、よく混ぜる。
冷たいものを入れるとチョコレートが固まってしまうので注意。
4冷たくない卵黄を数回に分けていれ、よく混ぜる。
5粉類を再びふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6「和香り」粉山椒を加え、よく混ぜる。
7別のボウルに卵白を入れ、泡だて器でよく混ぜ、やわらかいメレンゲをつくる。
途中で砂糖を数回に分けて入れながら卵白を立てていく。
8 6と7を合わせ、さっくりと混ぜる。
9型に生地を流し込み、飾り用のアーモンドとホワイトチョコレートを乗せ、粉山椒を振る。
10 170度のオーブンで約40分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
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容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
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容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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