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レシピ検索結果
おいしそう!
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Junko さん
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ヘルシーなおもてなし料理教室 「a table (ア ターブル) 」
- (4人分)
牛豚合びき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
卵 1個
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
夏野菜ソース
トマト 2個・なす 1個・ズッキーニ 1/2個 全て1cmの角切り
スパイスクッキング<ラタトゥイユ> 1/2袋
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ2
レタス・香菜 各適量
- 1.夏野菜ソースを作ります。フライパンに オリーブオイル大さじ1を熱し なすとズッキーニを炒めます。
白ワインを注いで沸騰させ、アルコール分をとばします。トマト、スパイスクッキング<ラタトゥイユ>を加え、煮ます。
仕上げに残りのオリーブオイルをふります。
2.パン粉に牛乳をふりいれて混ぜ、少し置いてしっとりさせます。
ボウルに牛豚合びき肉、玉ねぎ、パン粉、クミン、あらびきガーリック、塩、粗びき黒こしょう、卵を入れて混ぜ合わせます。
粘りがでるまでこねて4つに分け、楕円形にととのえます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し ハンバーグの両面を強めの中火で焼きます。
弱火にして ふたをして3〜4分蒸し焼きにして 中まで火を通します。
4.器にレタスを敷き、ハンバーグをのせ、夏野菜ソースをかけます。
お好みでたっぷりと香菜をのせ、一緒にいただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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