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> 豚肉とゴーヤのスパイシー炒め
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ペタ(petapan) さん
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☆petapan日記☆
- 2人分
豚肉薄切り 150g
ゴーヤ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
塩 少々
GABANホワイトペパー 3振り
GABANクミン<パウダー> 6振り
- 1 ) ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅に切る。塩もみして、さっとゆでる。(苦みが抜ける)
2 ) 豚肉は幅2cmに切り、パプリカは5mm幅のせん切りにする。にんにくは薄切りにする。
3 ) フライパンににんにくと油(分量外)を入れ、弱火にして香りがたったら、豚肉を加えて中火で炒める。
色が変わったらゴーヤとパプリカを加え、さっと炒める。
4 ) 塩をしっかりめに振り、ホワイトペパー、クミンも加えてなじんだら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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