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レシピ検索結果
おいしそう!
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ことり さん
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LuLuLuNOTE
- 薄力粉55g
バター35g バターは有塩でかまいません。
砂糖大さじ1.5 無塩バターを使ったときは塩を少し
冷水大さじ2
さつまいも(大1本)
バター30g
砂糖60g
牛乳大さじ5
卵黄1個分
シナモンパウダー
卵液(卵黄に水少々を加える)
牛乳大さじ1〜2を
卵液
- まずはパイ生地をつくりまーす☆
薄力粉55gとバター35gを混ぜ合わせます。バターは有塩でかまいません。バターは溶かさないように、薄力粉をまぶしながら切るように混ぜます。バターが粉々になって全体に混ざったら、砂糖大さじ1.5をくわえます。無塩バターを使ったときは塩を少し入れてくださいね。
冷水大さじ2をくわえて手早くまとめ(練らない)、ラップの上に置いてもう1枚ラップを重ね、その上からめん棒で平たくのばします。冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
さて、生地がゆっくり休んでいる間に、サツマイモの調理です。
さつまいも(大1本)は皮をむき、適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ひたひたに水をそそいでレンジで数分(鍋で茹でてもOK)。くしがかるく通るまで温めます。
やわらかくなったら湯をきり、熱いうちにフォークの柄などでつぶします。バーミックスがあればそれを使っても良いし、気になる人は裏ごししても良いでしょう。
つぶしたさつまいもを鍋に入れ、バター30g、砂糖60g、牛乳大さじ5を加えて火にかけ、よく練ります(弱火)。
火を止め、粗熱が取れたら卵黄1個分とシナモンパウダーをお好みで加えて混ぜ、適量をとって形よく成型し、アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べます(アルミカップを使っても♪)。※練りサツマイモの一部はパイ用に残しておいてくださいね☆
卵液(卵黄に水少々を加える)を表面に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
さあ、もう1品、忘れずに。
↑で残しておいた練りサツマイモに、牛乳大さじ1〜2を加えて、弱火でさらに練り、すこし柔らかくします。
寝かせておいた生地を取り出し、ラップをはずして数回折り、めん棒で平たくのばします。パイ皿(studioMのグラタン皿使用)に敷きつめ、底部の生地にフォークでプスプスと穴をあけ、練りサツマイモを入れます。
表面に卵液を塗り、オーブントースターで20分ほど焼きます。途中、表面に焼き色がついたらアルミホイルを被せてくださいね。(私はうっかり放置して焼きすぎました・・・)
ほんのりシナモンの香るスイートポテト&スイートポテトパイ、完成です!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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