【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン風味のオムライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひろりん さん
-
おひとり様のおいしい生活
- 1人分
・ごはん 1膳分
・ベーコン 2〜3枚
・ピーマン 1個
・フライドオニオン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1強
・しょうゆ 小さじ1
・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/3
・卵 1個
・豆乳(または牛乳) 大さじ1
・塩 ふたつまみ
・砂糖 小さじ1/2
・バター 10g
- 1. 卵・豆乳・塩・砂糖をよく混ぜ合わせ
弱火にかけたフライパンにバターを入れて
溶けてブクブクしてきたら一気に流しいれます。
ふちが焼けてきたら全体を大きくかき混ぜて半熟にし
フライ返しなどで端によせて形を整えて両面を焼いたら
皿などに取り出しておきます。
2. ベーコンは一口大に、ピーマンは種を取って
タテ1/8ヨコ1/5くらいに切り分けます。
3. 1のフライパンにベーコンを入れて中火にかけ
カリッとするまで焼いたらピーマンを加えます。
ザッと炒めたらごはんを入れて全体をならして平らにし
ケチャップとクミンをごはんの上にまんべんなくかけ
しょうゆを鍋肌から加えフライ返しをタテに使って切るように混ぜていきます。
4. ケチャップが全体に行き渡ったらフライドオニオンを加えて
更に切るように混ぜながら炒めて水分が飛んだら
弁当箱に入れて、上に1をのせたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-