【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あさりときくらげのあっさり酸辣湯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
梅子 さん
-
☆梅子のおうちcafe☆
- 2人分
あさり 10個くらい
きくらげ(乾燥) 10個くらい
◎水 400cc
◎酒 小さじ1
◎鶏がらスープのもと 小さじ1
☆コーンスターチ 大さじ1
☆水 大さじ1
卵 1個
酢 小さじ1
黒こしょう 少々
ハウス辣油 小さじ1/4
塩、こしょう 少々
- 下準備
あさりは砂出しをしておく。きくらげは水でもどす。
作り方
1 ) きくらげは食べやすい大きさに切る。
2 ) 鍋に◎とあさりを入れ、口が開くまで加熱する。きくらげを加えてあたためる。塩、こしょうをふる。
3 ) 2が沸騰している状態のところに☆をよく混ぜて入れてとろみをつける。
4 ) 卵を溶きほぐし、3に入れる。
5 ) 火をとめ、酢、黒こしょう、ハウス辣油を入れる。
このレシピで使用しているスパイス
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
-
容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス辣油 <唐がらし入り>
-
容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-