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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 9個分
かぼちゃと小豆のシナモン風味ようかん(作り方はこちら) 9等分して下さい。
サラダオイル 適量
(皮の材料)
薄力粉 60グラム
塩 少々
GABANシナモンシュガー 少々
水 100cc
16×16cmの型1個分
かぼちゃ(皮、種を取り除いて)200g
茹で小豆の缶詰(加糖)1缶(200g)
水 250適量cc
棒寒天 1本(4グラム)
砂糖 大さじ2
塩 1つまみ
GABANシナモンパウダー 小さじ1/4
1、かぼちゃは皮をむいて薄く切ります。
鍋に入れて200cc水を入れて蓋をして火にかかけます。
弱火でかぼちゃがつぶせるくらい柔らかくなるまでゆでます。
2、棒寒天は水で戻して適当な大きさにちぎります。
水をよく絞っておきます。
3、ゆでたかぼちゃは別の容器に移します。
残った茹で汁に水50cc加えます。
2を加えて火にかけて寒天を溶かします。
溶けたら砂糖、塩を加えて溶かします。
4、3で取り出したかぼちゃはフォークでつぶします。
かぼちゃに溶かした寒天を加えて混ぜ合わせます。
5、茹で小豆とシナモンパウダーをを加えて混ぜ合わせます。
6、型を軽く水でぬらして5を流します。
冷蔵庫で冷やし固めます。
- 1、小麦粉に塩とシナモンシュガーを加えて振るいます。
水をすこしづつ加えて溶き生地作ります。
2、フライパンにサラダオイル熱してキッチンペーパーで薄く伸ばします。
ようかんの面に生地をつけて弱火にしたフライパンで薄く色がつくまで焼きます。
6面全部これを繰り返します。
生地が大幅にはみ出してしまったらそのつどキッチンバサミで切るときれいに仕上がります。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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