【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 甘辛鶏から花椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
リカミント さん
-
Rikamint’s Kitchen
- (4人分)
鶏もも肉 2枚
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 適宜
醤油 大さじ3
みりん 大さじ4
きび糖 大さじ1
酢 大さじ1
GABAN花椒 たっぷり
- 1、鶏のもも肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
2、醤油・みりん・きび糖・酢・花椒を小鍋に入れて火をつける。
しばらく煮立たせトロッとしてきたら、火を止める。
3、1の鶏肉の片栗粉を薄くまぶし、油(分量外)で揚げる。
4、熱いうちに2のタレをくぐらせ盛り付ける。
お好みで花椒をふりかけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-