【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子の花椒田楽
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
つづみ さん
-
ベジタブルセラピー
- ・米茄子・・・1本
・ごま油・・・適量
・いりごま・・・適量
・七味唐辛子・・・適量
A
・豆味噌・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・GABAN花椒・・・ぱぱっと2〜3ふり
- 1 なすは縦半分に切り、まわりにぐるっと包丁を入れます。
同じく、切り口の部分を格子状に包丁で切れ目を入れます。
2 1に切り口の部分を含め、皮にもごま油を塗ります。
3 魚焼きグリルか、オーブントースターなどで、2を焼き、
中まで火が通ったら混ぜ合わせたAを塗り、こんがり焼きあげたら出来上がり。いりごまと七味唐辛子を振っていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-