【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 花椒肉味噌
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![花椒肉味噌](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/9d/01/cb82ca6ba12a2a3f335ade4b30ef5f5a7be69d01.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
hiro さん
-
SUR LA TABLE~ワインに合う美味しいおもてなしレシピ~
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
牛豚合いびき肉 150g
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
長ねぎ 1/2本(外を白髪ねぎにして、中をみじん切り)
ごま油 適宜
塩、胡椒 各少々
豆板醤 小さじ1/2弱
甜面醤 小さじ1
味噌 小さじ2
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
花椒 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 フライパンにごま油と生姜、にんにく、みじん切りの長ねぎを入れて火にかけ香りが出たら、合いびき肉を加え、塩、胡椒をし、しっかりと炒める。
2 豆板醤を加えさらに炒め、甜面醤、味噌、酒、鶏がらスープの素、花椒で調味し、汁気がなくなるまで煮る。器に盛りつけてス白髪ねぎをのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)