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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 二人分
クスクス 120g(熱湯150CCで3分間ふやかす)
バター 大さじ1,5
クミンシード 小さじ4分の1
コリアンダー 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ1,5
牛肉 120g(塩麹、ブラックペパーで下味をつける)
玉ねぎ 2分の1個(ざく切り)
茄子 2本(半月切り)
人参 2分の1本(1cm輪切り)
オクラ 4本
さつま芋 70g
パプリカ 2分の1個
トマト水煮 200g
スープ 2カップ(200CCの湯にヴィヨンキューブ1個)
パプリカパウダー 大さじ2分の1
クミンパウダー 小さじ3分の1
コリアンダーパウダー 小さじ3分の1
チリパウダー 小さじ3分の1
アリッサ(辛み調味料)材料
クミンパウダー 小さじ2分の1
チリパウダー 小さじ2分の1
コリアンダーパウダー 小さじ2分の1
おろしにんにく 2分の1片分
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
- 牛肉は塩麹とブラックペパーで下味をつけておきます
1、クスクスはボールに入れ、熱湯を加えラップして3分蒸らします
2、フライパンにバターを溶かし、ここにクスクスをほぐしながら入れて、ブラックペパーと塩で味付けします
木べらで3〜4分炒めました
3、鍋にオリーブ油とクミン、コリアンダーを入れ火にかけて香りを出し、牛肉を炒めます
4、パプリカ、クミン、コリアンダー、チリパウダーをブレンドしておく
5、3の牛肉を炒めた中にスープを入れ、煮立ったらアクを取り、ここに、トマト、玉ねぎ、人参、さつまいもを入れ、4のブレンドしたスパイスも混ぜる
火が通ったら、茄子、おくら、食べやすい大きさに切ったパプリカも投入
味を見ながら塩を加えます
あとは、盛り付けるだけ。
食べる時はアリッサ(辛み調味料)を混ぜながら頂きます
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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