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![花椒とにんにく香る豆苗の紹興酒炒め](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ed/f2/909278fc19ac03b0cbe07eb03ba915d2989cedf2.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
花椒 適量(小さじ1/2〜1)
豆苗 1/2袋くらい
にんにく 1片
酒(紹興酒) 大さじ1
醤油(白醤油) 大さじ1/2くらい
鶏がらスープの素 小さじ1/2〜1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、豆苗は根元を落として、3〜4等分に切りそろえて、にんにくはみじん切りにしておく。
2、フライパンに油(分量外)をひいて、にんにくを炒めて香りがたったら、豆苗も加えてさっと炒める。
3、酒・醤油・鶏ガラスープの素・花椒も加えて、豆苗がしんなりするまでさっと炒めたら、お皿に盛って花椒を少々(分量外)ふって仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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