【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キュウリの皮とトマトで☆花椒香る冷ややっこ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mamige さん
-
note*mamige*
- (2人分)
キュウリの皮・・・・・・・1本分(あらみじん切り)
ミニトマト・・・・・・・・・・3個(湯むきして刻む)
豆腐・・・・・・・・・・・・・1/3丁(軽く水切りしておく)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
アホエンオイル ・・・・・・・小さじ1/2(なければにんにくスライス1枚)
GABAN花椒・・・・・・小さじ1/3くらい
- 1、ボウルに豆腐以外のすべての材料を入れ良く混ぜ、30分位置いて馴染ませる。
2、水切りした豆腐にかけて召し上がれ!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-