【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 花椒香る☆スタミナ温冷や奴
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![花椒香る☆スタミナ温冷や奴](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/bc/b0/af5b53974e6e37f2a0086dd17eea292dd708bcb0.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ponponスヌッフィ さん
-
ponponスヌッフィの手作りdays
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4人分)
絹豆腐(冷や奴用豆腐でもOK)…1丁
ニラ…1束
えのき…1/4袋
◎ラー油(唐辛子入りの物を唐辛子も含めて)…大さじ1
◎醤油…大さじ3
◎花椒…5振り
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1. 鍋に炒め油を少量たらし(分量外)、食べやすい大きさに切ったニラとえのきを炒める
2. 火が通ったら火を止め、◎と合わせる
3. 絹ごし豆腐を4等分に切り、2のたれと共に盛りつける。冷たいお豆腐に熱々たれを絡めて召し上がれ
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)